안녕하세요! 며칠째 비 소식으로 선선한 하루를 보내다가 오늘부터 다시 해가 쨍쨍한 날이 되었습니다.
오늘 포스팅할 내용은 제 돈으로 구입한 제품은 아니지만 친구의 나눔으로 처음 먹어보게 된 '초당옥수수'입니다!
초당옥수수는 간식용 옥수수 중 당도가 가장 높은 옥수수이고 씨알이 쭈글쭈글하고 발아율이 낮은 편이지만, 당분의 함량은 단옥수수보다 2-3배 높아 쪄 먹기에 좋다. 생식용과 냉동용으로 이용된다.
6월 중순부터 수확을 시작하고 아삭한 식감으로 과일처럼 생으로도 먹을 수 있다고 하는데.. 저는 생소해서 도전을 못했습니다.
사진을 찍으면서 옥수수의 컬러가 식욕을 당기는 느낌을 주고 또 한편으로는 먹기 아까웠습니다.
이렇게 노랗고 노란 옥수수 알갱이는 콘 통조림 이후로 처음인 듯합니다.
그럼, 초당옥수수에 어떤 효능?
1. 섬유질이 풍부하여 변비 개선에 도움을 준다.
일반 옥수수보다 수분과 섬유질 함유랑이 높아 장의 활동을 원활하게 도와주어 변비 예방에 탁월합니다.
높은 섬유질로 포만감이 높기때문에 다이어트에 도움을 주며 칼로리 또한 124kcal로 낮은 편입니다.
그리고 글루텐 성분이 없어 체중 감량에 큰 도움이 됩니다.
**글루텐이란? 보리, 밀 등 곡류에 존재하는 불용성 단백질로 주요 단백질은 글루테닌과 글리아딘입니다.
2. 불포화 지방산이 함유되어있다.
1) 콜레스테롤을 낮춘다.
2) 노폐물 제거와 부종완화에 도움이 된다.
불용성 식이섬유는 체내에 쌓인 독소와 노폐물을 배출하고 이뇨 작용을 촉진시켜 부종 완화에도 큰 도움이 됩니다.
3. 비타민이 풍부하다.
1) 심혈관 질환과 면역력 향상에 도움이 된다.
2) 주근깨와 기미를 완화시켜준다.
씨눈에는 비타민E가 풍부하여 피부 재생을 도와 생기 있는 피부, 즉 노화를 방지하는 효과가 있습니다.
비타민 E가 풍부하여 심혈관 질환과 면연력 향상에 도움을 줍니다.
초당옥수수 조리방법?
1. 쪄서먹는다.
1) 전자레인지에 6-7분 익혀먹는다.
2) 찜 냄비에 10-15분 익혀먹는다.
**설탕 또는 소금을 첨가하지 않고 물에 넣고 찌는 방법은 비추천!
2. 생으로 먹는다.
이 방법은 도전을 안 해봤지만 대부분의 평이 수분이 가득하다고 합니다.
3. 내 입맛대로 조리
1) 마약 옥수수
팬에 버터를 둘러 옥수수를 노릇노릇하게 구워낸 후 기호에 맞게 치즈와 시즈닝 가루를 뿌려 먹으면 맛있습니다.
2) 옥수수밥
옥수수 알갱이를 분리하여 밥을 지을 때 옥수수 알갱이, 가운데 심을 같이 조리합니다. 밥이 달달해지고 옥수수의 씹히는 맛이 최고입니다.
3) 옥수수수염차
옥수수수염을 버리지않고 깨끗하게 세척합니다. 찜통에 살짝 찐 후 노릇노릇한 색이 나올 때까지 팬에 볶아 줍니다.
그리고 냄비에 물과 옥수수 수염을 넣고 끓여줍니다.
평소에는 요리에 관심이 없었지만 친구의 선물로 인하여 초당옥수수라는 재료 하나로 여러 음식을 할 수 있다는 점이 흥미로웠습니다.
앞으로도 재료의 특징을 살리는 요리에 많은 관심을 가질 거 같습니다.
저의 포스팅으로 작은 도움이 되었기를 바라면서, 오늘 하루도 수고 많으셨습니다. 감사합니다!
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